Минпромторг подготовил правила маркировки мясных изделий, включая субпродукты и продукты из мясного жира, а также особенности внедрения государственной системы мониторинга за их оборотом.
Проект постановления опубликован на Едином портале размещения проектов НПА.
С 1 декабря 2023 года в России начался эксперимент по добровольной маркировке мясных изделий и субпродуктов. В нем участвуют производители, импортеры, продавцы, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных. Эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года.
Теперь Минпромторг предлагает поэтапный переход на обязательную маркировку этой продукции.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2026 года продавцы, производители и импортеры мясных изделий обязаны регистрироваться в государственной системе мониторинга маркируемых товаров.
После регистрации у участников есть 15 календарных дней для настройки оборудования и подачи заявки на тестирование взаимодействия с системой. Также нужно отправить электронную заявку оператору для получения удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре системы. Тестирование должно завершиться также не позже 15 дней.
Маркировку продукции при вводе в оборот придется делать, нанося идентификационные средства на товар, его упаковку, этикетку либо ярлык.
Сведения об оптовых продажах мясной продукции вносить в систему маркировки станет обязательно с 1 июня 2027 года.
Сведения о розничных продажах и ином выводе из оборота этой продукции также станут обязательными с 1 июня 2027 года.
Правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Возьмем все проблемы с бухгалтерией на себя! Тарифы ниже рыночных!




















